Weiße Trüffel (Tuber Magnatum Pico)
Weiße Trüffel - auch Weiße Piemont Trüffel genannt - kommen in vielen Regionen Italiens sowie in Istrien vor.
Weiße Trüffel werden in Deutschland auch Albatrüffel genannt - in Italien nennt man Albatrüffel "Tartufo bianco". Die Stadt Alba (Piemont) ist bekannt, weil da seit mehr als 80 Jahren die weltweit wichtigste Trüffelmesse organisiert wird. Aber weiße Trüffel ist nicht gleich Alba, denn die meisten Trüffeln werden in Zentral Italien (Toscana, Marche, Umbria, Abruzzo und Molise) geerntet.
Weiße Trüffel ist die einzige Trüffelsorte, die nicht in Trüffelhainen gezüchtet werden kann. Botanisch handelt es sich bei der weißen Trüffel um den Tuber Magnatum Pico.
Sie wird unter vielen Gourmets und Sterneköchen zusammen mit der Edlen Wintertrüffel (Tuber Melanosporum Vitt.) als die begehrteste Trüffelsorte gehandelt. Weiße Trüffel haben im Vergleich zu schwarzen Trüffelsorten einen besonders starken und betörenden Duft, der an Honig, Stroh, Pilze und süßen Knoblauch erinnert, aber doch ganz besonders und einzigartig ist. Anders als bei schwarzen Trüffel entfaltet sich bei der weißen Trüffel das besondere Aroma durch den Duft. Weiße Trüffel werden in sehr feinen Scheiben roh über die Speisen gehobelt und sofort verzerrt. Man sollte weiße Trüffel nicht lagern, sondern sofort verspeisen, da sonst der Duft verloren geht. Schon vor Jahrtausende galten weiße Trüffel, als eine göttliche Speise und wurden sehr gerne von den Patrizier der Antike verspeist. Man war der Meinung, dass Trüffel durch einen Blitzeinschlag in einen Baum entstehen. In diesem Online-Shop werden ausschliesslich Weiße Trüffel aus Italien angeboten. Je nach Qualität werden Trüffel aus dem Piemont (Alba), Abruzzen, Marche, Umbrien, Toscana oder dem Molise angeboten. Unsere Trüffelsucher schicken uns nur ausgesuchte Trüffel in Premium-Qualität und setzen sich für ökologisch nachhaltige Trüffelernte ein.